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1 décembre 2011

Lasagnes aux aubergines et à la coriandre



Pour 4 personnes
  (60 minutes)

- Un oignon
- Une aubergine
- 400g de viande de boeuf hachée ou de protéines de soja texturées fines
- Une grosse boîte de tomates (pelées, concassées ou en coulis)
- Un bouquet de coriandre fraîche
- Un paquet de plaques de lasagnes
- 10cL de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre du moulin, cumin moulu

Peler et émincer finement l'oignon. Bien laver l'aubergine, la couper en tout petits dés.
Faire revenir l'oignon et l'aubergine dans un peu d'huile d'olive à feu doux.
Quand l'oignon est translucide, rajouter la viande et augmenter le feu pour bien la saisir.
Saler, poivrer et rajouter une cuillère à café de cumin. Bien remuer.
Lorsque la viande est cuite, rajouter les tomates, couvrir et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Retirer du feu et compléter avec la coriandre fraîche ciselée.

Déposer une couche de feuilles de lasagnes dans un plat allant au four, puis couvrir de sauce.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la préparation, en terminant par une couche de lasagnes.
Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche et le parmesan, puis en naper les lasagnes.
Couvrir de papier aluminium et enfourner à mi-hauteur à 180ºC pendant 20 minutes.
Retirer l'alu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en mode grill.
Servir chaud avec une salade verte.

Variantes: Sans aubergine, on fera de classiques lasagnes à la bolognaise... Mais on peut également remplacer la viande hachée par une 2e aubergine ou une grosse courgette, pour en faire un plat végétarien!

1 commentaire:

bétatesteur a dit…

Une de mes recettes préférées !
Et la photo est vraiment très réussie.

Le conseil du bétatesteur :
"Ne pas hésiter à mettre la dose de coriandre"

Merci de partager ces recettes !