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25 novembre 2011

Lentilles vertes aux lardons

 

Pour 4 personnes
  (40 minutes)

- 2 oignons de taille moyenne
- 2 carottes
- 300g de lentilles vertes du Puy sèches
- 200g de lardons ou de tofu fumé
- 1 bouquet de thym
- 4 feuilles de laurier
- Sel, Moulin 5 baies (ou de Poivre noir)
Optionnel: 1 ou 2 pommes de terre

Éplucher les oignons et les couper en 6 ou 8 quartiers chacun. Dans une sauteuse, les faire dorer à feu moyen avec les lardons.
Rajouter les lentilles sèches, saler et poivrer à volonté, et poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant constamment.
Couvrir d'un litre et demi d'eau bouillante.
Laver, éplucher et couper les carottes (et les pommes de terre) en rondelles, les ajouter à la préparation.
Compléter avec le thym et le laurier, puis laisser cuire à feu doux et à couvert une trentaine de minutes: les lentilles doivent être bien cuites, presque crémeuses.
Servir en plat tel quel, ou en accompagnement d'une viande, ou encore avec une céréale (riz, boulgour)...

3 commentaires:

bétatesteur a dit…

Je suis tombé par hasard sur ce blog, et toutes les recettes m'ont l'air très bonnes et simples à faire !

Bonne continuation à Umami !

bi

math a dit…

Excellent ! très belle photo qui donne envie de diner ....
Bravo au beta testeur pour son commentaire ;-)
Math & Arnaud

bétatesteur a dit…

Le conseil du bétatesteur :
"Ne pas laisser les plats trop longtemps dans l'évier, parce que la lentille séchée ne se décolle pas aussi facilement que cela..."