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25 février 2012

Velouté de potiron au romarin


Pour 4 grands bols:
 (45 minutes)

- 1/4 de potiron
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1,5 L de bouillon de volaille ou de légumes
- 4 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 5 à 10 cL de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel, moulin 5 baies

Avec un bon couteau, ôter la peau et les pépins du potiron, puis débiter la chair en gros dés.
Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement.
Peler l'oignon et l'émincer.

Dans un faitout, faire chauffer la cuillère d'huile d'olive à feu moyen. Y faire dorer l'oignon. Quand il est translucide, ajouter les cubes de potiron, et remuer sans arrêt pendant quelques minutes.

Couvrir de bouillon, puis ajouter les pommes de terre, le laurier et le romarin.

Laisser cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants (une trentaine de minutes).

Retirer le laurier et la tige du romarin (laisser les feuilles), et mixer la soupe avec la crème fraîche.

Servir chaud avec une pincée de fleur de sel et un tour de 5 baies.

Pour une soupe-repas très gourmande, on peut ajouter un peu de fromage rapé (parmesan, emmental...) et une grosse cuillère à soupe de flocons d'avoine ;)

1 commentaire:

bétatesteur a dit…

Le conseil du bétatesteur :
" Cette soupe est bien meilleure le dimanche soir, surtout quand on ne sait pas que le potiron est en fait de la citrouille".